
Focus sur le vigneron indépendant
Ces derniers, indépendants et passionnés ont décidé de se regrouper pour former le syndicat des Vignerons Indépendants de France en 1976, dans le Sud de la France. A l’époque, ils se faisaient appeler « Caves Particulières ». Leur objectif était de défendre le métier de vigneron tout en les aidant à promouvoir leurs vins et à améliorer le développement économique de leurs propriétés. Au fur et à mesure les différentes régions viticoles se sont organisées. Pour se faire connaître, ils organisent des salons et un concours de vins. Aujourd’hui il y a plus de 7000 adhérents répartis en 32 fédérations départementales et 10 fédérations régionales. Pour être vigneron indépendant et obtenir le fameux label, le vigneron doit respecter une charte qui stipule qu’il:
-respecte son terroir,
-travaille sa vigne,
-récolte son raisin,
-vinifie et élève son vin,
-élabore son eau de vie (le cas échéant),
-met en bouteille sa production dans sa cave,
-commercialise ses produits,
-se perfectionne dans le respect de la tradition,
-accueille, conseille la dégustation et prend plaisir à présenter le fruit de son travail et de sa culture.
Responsable, le vigneron indépendant assure donc en totale autonomie la qualité de ses vins dans le respect de l’environnement et de ses sols. D’autre part, les médailles décernées au Concours des Vignerons Indépendants sont un véritable gage de qualité et reconnues dans le monde du vin.
